Sesuaikan protin umpan dengan kebutuhan ikan
Toko Pancing Waffa - Membuat umpan ikan mas memang gampang - gampang susah, tergantung kita membuatnya mau seperti apa. Kalau hanya sekedar membuat nya yang sederhana tentu saja tidak akan susah.Kecuali ingin membuatnya umpan yang gizi/proteinya ideal sesuai dengan kebutuhan ikan,pasti akan terasa susah, karena banyak proses yang harus dilakukan dan di siapkan.

Cara menghitung protein dalam umpan
Untuk mengetahui hasil akhir gizi/protein pada umpan, yang pertama harus di ketahui adalah sumber protein dari bahan yang akan digunakan untuk membuat umpan.Baca Juga:Misalkan kita akan membuat umpan 100gram, untuk membuat umpan 100 gram diperlukan binder 20% dari berat umpan, Maka 100gr X 20÷100 = 20 brarti berat binder yang digunakan adalah 20 gram.
Umpan Asal Vs Umpan Komposisi Baik
Misalkan binder yang 20 gram mempunyai kadar protein 3%, brarti memberi 20X3% = 0.6% protein. bahan lainnya sama di hitung juga. Rumus nya yaitu berat umpan dikali berat gizi, nanti di kalkulasikan semua.
Contoh Bahan:
1. 20 gram Tepung mie kadar protein 9%
2. 10 gram Kiju kadar rotein 14%
3. 10 gram WPI kadar protein 90%
4. 10 gram santan kara 0%
5. 50 gram ikan mujaer 16%
Total berat bahan adalah 100 gram
Cara mengihtung :
1. 20 X 9% = 1.8 gr
2. 10 X 14% = 1.4 gr
3. 10 X 90 % = 9 gr
4. 10 X 0% = 0 gr
5. 50 X 16% = 8 gr
Total Berat protein adalah 20.2 gr
Maka dalam umpan 100 gram ada protein 20.2 gram atau 20.2%,
Pas mau mancing di tambah lagi kroto seberat umpannya, ini akan memberi 100 X 40% = 40 gr, maka proteinya menjadi 60.2 gr, dan berat umpan menjadi 200 gram.
Untuk menghitung hasil akhir kadar protein yang ada pada umpan adalah dengan cara menghitung berat protein di bagi berat umpan dikali 100 persen.
Contohnya:
Berat protein di atas adalah 60.2÷200X100% = 30.1%. Brarti kadar protein yang ada pada umpan adalah 30.1%. kadar seperti ini sebetulnya sudah cukup ideal. karena menurut refrensi yang waffa pancing dapat, kebutuhan protein ikan mas itu 25% sampai dengan 45%.
Perlu diperhatikan juga
Dalam proses membuat umpan yang harus pertama di lakukan adalah menentukan tekstur umpan " jangan terlalu luruh, dan jangan sampai terlalu keras". biasanya karena terlalu fokus ke protein, yang terjadi umpan yang digunakan malah jadi terlalu luruh/puyar.Baca Juga :
Membuat Tepung BNV Tinggi Untuk Umpan Mancing
Demikian informasi Tentang Cara menghitung protein umpan ikan mas
Semoga bermanfa'at dan jangan lupa terus berkunjung ke waffapancing.com untuk mendapatkan informadi seputar mancing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar